Djokovic pasa a semifinales de Wimbledon; los campeones colombianos de dobles son eliminados

Wimbledon

Djokovic pasa a semifinales de Wimbledon, los campeones colombianos de dobles eliminados
07 de julio 2021 - 11:38

Novak Djokovic, número uno del mundo y cinco veces campeón de Wimbledon, se clasificó el miércoles para su décima semifinal en la hierba londinense, donde los colombianos Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, vigentes campeones de dobles, fueron eliminados en cuartos de final.

El serbio, que persigue igualar el récord de 20º títulos de Grand Slam que comparten Rafael Nadal y Roger Federer, se impuso al húngaro Marton Fucsovics (48º) en dos horas y 17 minutos por 6-3, 6-4 y 6-4.

Tras el partido dio "crédito a Marton por haberse aferrado" y aseguró "no dar nada por ganado".

El viernes se enfrentará al canadiense Denis Shapovalov (12º), que venció 6-4, 3-6, 5-7, 6-1 y 6-4 al ruso Karen Khachanov (29º), por un puesto en la final del domingo, donde podría encontrarse con Federer para reproducir el épico partido con que terminaron el torneo de 2019, ganado por Djokovic.

En gran forma a sus 34 años, a diferencia de muchos jugadores que se resienten tras los cambios de ritmo impuestos en el último año y medio por la pandemia, Djokovic tiene otro récord a la vista: apuntarse en la misma temporada los cuatro grandes torneos que conforman el Grand Slam, algo que ningún tenista ha conseguido desde 1969.

Tras derrotar al rey de la tierra batida, Nadal, en semifinales de Roland Garros y al joven Stefanos Tsitsipas en la final parisina, el serbio quiere seguir sumando títulos.

"Amo este deporte con todo mi cuerpo y toda mi alma y algunas veces las cosas parecen irreales", dijo el miércoles sobre su permanente dominio.

- Federer en dificultades contra Hurkacz -

El miércoles, Federer, octava raqueta del mundo a sus casi 40 años, que ha levantado ocho veces el trofeo inglés, se medía en cuartos de final al polaco Hubert Hurkacz (18º), que eliminó en octavos al ruso Daniil Medvedev (2º).

El suizo ganó con comodidad su único enfrentamiento contra Hurkacz en cuartos de final de Indian Wells en 2019, pero al cabo de 30 minutos en Londres había perdido por 3-6 su primer set contra el alto polaco de temible saque.

"Veremos cuánto combustible me queda en el depósito", bromeó Federer, que pese a su edad y a que en 2020 se sometió a dos operaciones de rodilla no ha dejado de mejorar su juego desde la primera ronda de Wimbledon, cuando el francés Adrian Mannarino, que acabó abandonando por lesión, lo había puesto en serios apuros.

Si como Djokovic pasa de los cuartos y ambos ganan sus semifinales, se encontrarían de nuevo en final sobre la hierba del mítico All England Club londinense.

En 2019 -última edición ya que el torneo no se disputó en 2020 debido a la pandemia de coronavirus- el serbio se impuso al suizo pero necesitó cuatro horas y 55 minutos para lograr 7-6 (7/5), 1-6, 7-6 (7/4), 4-6 y 13-12 (7/3), en un duelo sin cuartel en que Federer fue incapaz de transformar con su saque dos puntos de torneo.

"Fue probablemente el partido más exigente mentalmente que he jugado en mi carrera", admitió Djokovic.

- Cabal y Farah, eliminados -

Después de Shapovalov contra Khachanov, la pista número uno verá el enfrentamiento en el otro partido de cuartos entre el italiano Matteo Berrettini (9º del mundo) y el canadiense Felix Auger-Aliassime (19º), que eliminó en octavos al alemán Alexander Zverev en cinco sets.

Mientras tanto en dobles, única categoría donde el miércoles seguían representados los tenistas de habla hispana, la pareja formada por los colombianos Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, vigentes campeones de Wimbledon, fue eliminada en cuartos de final por el estadounidense Rajeev Ram y el británico Joe Salisbury.

Sextos cabezas de serie en dobles masculinos, Ram y Salisbury necesitaron dos horas y 10 minutos para imponerse por 6-3, 6-4 y 7-6 (7/2).

Termina así la esperanza de Cabal y Farah de repetir la proeza realizada en 2019, cuando dieron la sorpresa en Wimbledon ganando el torneo para colocarse como primeros del mundo.

Los ahora terceros cabezas de serie son la única pareja de Colombia que jamás haya llegado a una final sobre la hierba de Londres.

Por su parte el español Marcel Granollers y el argentino Horacio Zeballos, 4º cabezas de serie en dobles, lograron pasar a la semifinal tras imponerse a la pareja formada por el sueco Andre Goransson y el noruego Casper Ruud por 6-3, 6-4 y 6-4.