Doble alegría cubana en disco: Yaimé Pérez oro y Caballero plata

Llenaron las expectativas que habían sobre ellos

Yaimé Pérez
Yaimé Pérez / AFP
04 de octubre 2019 - 15:01

Cuba cumplió los pronósticos y dominó este viernes la final del lanzamiento de disco femenino del Mundial de atletismo de Doha, donde Yaimé Pérez logró su primer título mundial y Denia Caballero, la campeona del mundo de 2015, fue plata.

Yaimé Pérez, que llego al Mundial como favorita tras liderar los resultados del año y ganar la final de la Liga de Diamante, alcanzó 69,17 metros, mientras que Caballero llegó a 68,44 metros.

La defensora del título y vigente campeona olímpica, la croata Sandra Perkovic, se quedó con el bronce (66,72 metros).

Los metales de este viernes elevan a tres la cuenta de Cuba en este Mundial, tras el bronce de Juan Miguel Echevarría el pasado sábado en el salto largo, pero quedando con un sabor amargo porque era el favorito al oro.

Yaimé Pérez, que este año fue campeona panamericana, nunca había subido al podio en un Mundial o Juegos Olímpicos.

Había sido cuarta en los dos últimos Mundiales.

Caballero, por su parte, logra su segunda medalla mundial tras el oro de Pekín-2015, a lo que suma el bronce olímpico de Rio-2016.

Cuba estuvo además cerca de otra medalla este viernes con la joven promesa del salto alto Luis Enrique Zayas, que terminó quinto en la final de su prueba, consiguiendo una mejor marca personal al superar la barra de 2,30 metros.