Se llevan los máximos honores de la capital chilena

Jacob Kibet Chulyo
Jacob Kibet Chulyo / EFE
07 de abril 2019 - 12:16

Los kenianos Gladys Jebkemoi y Jacob Kibet Chulyo ganaron este domingo el maratón de Santiago de 2019, una carrera marcada por altas temperaturas que congregó a unas 33.000 personas en la capital chilena.

La decimotercera edición de la carrera culminó con festejo africano y buenas actuaciones de corredores de Perú.

En mujeres, Jebkemoi cruzó la meta en un tiempo de dos horas 36 minutos 15 segundos, escoltada por su compatriota Sophia Jebiwott (2H38:01), mientras que el tercer puesto lo ocupó la peruana Nicolasa Condori (2H42:24).

El maratón masculino culminó con la corona en manos de Kibet Chulyo tras 2H13:15, la plata fue para el peruano Max Belisario (2H16:12) y el bronce para el keniano Eliud Kiprop (2H18:22).

La competencia tuvo la participación de cientos de corredores que se sumaron al llamado de la organización de familiares de detenidos desaparecidos durante la dictadura de Augusto Pinochet (1973-19909), para correr por la memoria de las víctimas del régimen, unas 3.200 personas.