Lituania a cuartos del básquet al ganar 80-73 a Argentina en Río 2016

Pasa de ronda

El lituano Mindaugas Kuzminskas celebra su anotación ante Argentina
El lituano Mindaugas Kuzminskas celebra su anotación ante Argentina / Getty Images
11 de agosto 2016 - 23:18

Lituania se aseguró este jueves su pase a los cuartos de final del torneo de baloncesto de los Juegos Olímpicos de Río 2016 al ganar a Argentina 80-73 en un disputado encuentro que se decidió en los últimos minutos.

Argentina y Lituania, los dos equipos invictos del grupo B hasta ese momento, salieron con todo conscientes de lo que se jugaban en este encuentro.

"Jugamos contra uno de los mejores equipos del mundo", dijo tras el encuentro el entrenador argentino, Sergio Hernández, añadiendo que "competimos de igual a igual".

"Fue un partido duro, especialmente por todos los aficionados que los ayudaban, pero conseguimos mantenernos centrados y al final ganamos", aseguró el jugador lituano Mantas Kalnietis.

Ambos conjuntos se mantuvieron parejos en el marcador hasta que un triple de Mindaugas Kuzminskas en el 8:31 del segundo cuarto puso un 23-18 para Lituania que inició el despegue de los bálticos.

El nuevo jugador de los New York Knicks (23 puntos) contribuyó a adelantar a su equipo, que cerró el primer tiempo con una ligera ventaja 30-27.

A la vuelta del descanso los dos equipos seguían sin encontrar la forma de adelantarse definitivamente en el marcador.

Luis Scola mantuvo su particular lucha bajo los aros con Domantas Sabonis, hijo del famoso Arvydas, mientras Manu Ginóbili dirigía al equipo jaleado por la numerosa hinchada argentina.

Pero, en los últimos dos minutos del tercer cuarto, siete puntos de un desatado Kuzminskas colocaban el marcador en 57-49 para Lituania.

"Nos faltó mantener la agresividad en defensa", decía después del encuentro el argentino Facundo Campazzo.

El nerviosismo con el que jugaban los dos equipos se evidenció en el último cuarto, donde varios errores de los lituanos permitieron la remontada argentina.

Un triple de Campazzo ponía el 59-59 en el marcador y Ginóbili ponía por delante a Argentina 61-59, dando lugar a unos últimos minutos en que ambos equipos se alternaban por delante.

Un triple de Jonas Maciulis a cuatro minutos del final, al que Ginóbili intentó responder con otro fallido, volvió a lanzar a los lituanos hacia delante hasta llevarse el partido.

Lituania "ganó justamente. Si hubo un equipo que jugó un poco mejor que el otro fue Lituania", dijo Hernández, tras el encuentro.

"Tengo bronca porque perdimos, pero tenemos que estar tranquilos, estamos bien", dijo Campazzo, cuyo equipo ha perdido ante Lituania su primer partido en estos Juegos Olímpicos.

Argentina se enfrentará ahora a Brasil el sábado mientras que Lituania se medirá a España, que este jueves ganó a Nigeria.