Valverde gana la 4ta etapa de la Vuelta a España

Valverde en el Tour de Francia.
Valverde en el Tour de Francia. / Getty Images
As
25 de agosto 2015 - 11:32

Valverde venció por delante de Peter Sagan, el ganador de la etapa anterior en Málaga, que vuelve por sus fueros y recupera su tradicional segunda posición.

Alejandro Valverde fue el más rápido y el más hábil en el repecho final de la cuarta etapa, en Vejer de la Frontera, y logró su novena victoria en la Vuelta a España, una carrera que también ha conquistado en 2009. “¿Vas a por el triunfo final?”, le preguntaron en la meta, cuando todavía no se había recuperado del esfuerzo. “Bueno, de momento he ganado una etapa”, respondió el murciano. Y así, con el espíritu del partido a partido, popularizado por Simeone en el Atleti, ‘Balaverde’ ya tiene un triunfo en el zurrón, diez segundos de bonificación y otros tres segundos metidos a todos los favoritos menos a Purito Rodríguez, que entró sexto, en el mismo tiempo.

Valverde venció por delante de Peter Sagan, el ganador de la etapa anterior en Málaga, que vuelve por sus fueros y recupera su tradicional segunda posición. Dani Moreno fue tercero. Con esta victoria y el mordisco al reloj, el murciano del Movistar se coloca quinto en la general, a 25 segundos del colombiano Esteban Chaves, que mantuvo el tipo y el maillot rojo, que puso en peligro un amenazante ataque de Nicolas Roche.

La Vuelta a España se despidió así de la provincia de Málaga con una salida en Estepona para adentrarse en la de Cádiz, en la segunda etapa más larga de la actual edición: 210 kilómetros. Al término esperaba la bella Vejer de la Frontera, con un bello y variado callejeo final de 4 km con rampas hasta del 15%. En uno de los coches viajaba un invitado especial: el actor Imanol Arias, el popular Antonio Alcántara de ‘Cuéntame’, antes el Lute en la pantalla grande y actualmente ‘Anacleto, agente secreto’ en los cines. Imanol es vecino de Zahara de los Atunes.

El guión de la etapa fue menos creativo que los que normalmente interpreta Imanol Arias. Para empezar, una escapada larga y consentida de seis corredores con Delagé (FDJ), Maes (Etixx), Durasek (Lampre), Engoulvent (Europcar), Lindeman (LottoNL) y Markel Irizar (Trek). La fuga llegó a alcanzar los 13 minutos de ventaja en el km 30, pero siempre estuvo controlada: primero, por el Orica, el equipo del líder Chaves; y después, por el Tinkoff, animado por la victoria del día anterior de Sagan.

A falta de 60 kilómetros, el sexteto ya había bajado de los tres minutos. Justo por el paso por el recién estrenado Puente de la Constitución de 1812, más conocida en la época como la Pepa, porque se promulgó el día de San José. Una obra impresionante en Cádiz que deparó unas atractivas imágenes en televisión… Y también el accidente de Leonardo Duque. Poco después, a falta de 33 km, quien sufrió una caída fue uno de los favoritos de la Vuelta: Tejay Van Garderen. También se vieron implicados el reincidente Andrew Talansky y Javi Moreno. Enlazaron poco después.