Eurocopa 2024: Conoce las selecciones que ya aseguraron sus boletos para este torneo

UEFA

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo / AFP
16 de noviembre 2023 - 18:29

Después de clasificarse en octubre para la Eurocopa, España dejó casi asegurado el liderato de su grupo al ganar 3-1 en Chipre, este jueves en una jornada en la que Hungría y Eslovaquia sellaron sus boletos a la cita continental de Alemania-2024.

- Paseo triunfal -

Al igual que España, Escocia estaba clasificada desde octubre dentro del grupo A y esta ventana de noviembre solo debe determinar cuál de las dos termina en primer lugar. El empate 2-2 de los escoceses en Georgia permite a los españoles distanciarse con dos puntos más (18 puntos contra 16) y solo un desastre parece poder privarles del primer puesto en la última jornada.

España recibirá entonces a Georgia, el domingo en Valladolid. Una victoria le da el liderato, un empate prácticamente también por la enorme diferencia de goles y tan solo una derrota ante los georgianos combinada con un triunfo escocés ante Noruega produciría un relevo en la clasificación.

En su partido del jueves en Limassol, ante una débil selección de Chipre, la 'Roja' cumplió con tres goles antes de la media hora, de Lamine Yamal (minuto 5), Mikel Oyarzabal (22) y Joselu (28).

Kostas Pileas (75) acortó a falta de un cuarto de hora, pero de manera anecdótica.

La mala noticia para España fue la lesión de Oyarzabal, que sufrió un problema muscular, en principio sin gran importancia, y fue reemplazado antes del descanso.

"Ha habido dos tiempos diferenciados, un muy buen primer tiempo y luego la lesión de Mikel nos ha sacado un poco del partido. En el segundo tiempo no hemos estado acertados, hemos estado un poco fuera del encuentro", admitió el seleccionador español, Luis De la Fuente.

- Tercera Eurocopa seguida -

Hungría y Eslovaquia fueron los dos equipos que obtuvieron este jueves su pasaje a la Eurocopa, que será la tercera que ambos disputen de manera consecutiva, tras las de 2016 y 2021.

A los dos les hacía falta un punto para conseguir el boleto: Hungría lo logró con un 2-2 en Bulgaria y Eslovaquia, con menos apuros, gracias a su triunfo en casa 4-2 sobre Islandia.

En Sofía hubo emoción hasta el final ya que los húngaros llegaron perdiendo a los instantes finales. Un tanto en contra de Alex Petkov en el 90+7 de cabeza, cuando intentaba despejar, permitió establecer el empate 'in extremis' y los magiares respiraron aliviados.

Antes de ello, Hungría había abierto el marcador en el 10 gracias a Martin Adam, pero los búlgaros, colistas y ya eliminados, habían logrado remontar por medio de Spas Delev (24) y Kiril Despodov (79 de penal).

Cada uno de los equipos terminó con diez: primero fue expulsado el búlgaro Valentin Anton (36) y después el húngaro Milos Kerkez (54).

Hungría (15 puntos) lidera el Grupo G y tiene segura una de las dos primeras posiciones. La otra se la disputarán a distancia, en la última jornada, Serbia (13 puntos) y Montenegro (11 puntos).

El Bulgaria-Hungría de este jueves se disputó a puerta cerrada y en medio de un dispositivo reforzado de seguridad.

Eso no evitó que hubiera incidentes violentos en la capital búlgara, entre hinchas locales y la policía. Cinco agentes y una decena de aficionados resultaron heridos, según el balance policial.

- Cristiano Ronaldo, una vez más -

Por su parte, en Bratislava, Eslovaquia cumplió con una victoria 4-2 ante Islandia.

Los eslovacos vieron cómo Islandia se adelantaba en el 17 por medio de Orri Oskarsson, pero luego firmaron cuatro tantos en 25 minutos, gracias a Juraj Kucka (30), Ondrej Duda (36 de penal) y Lukas Haraslin (47, 55). Andri Gudjohnsen (74) acortó a falta de un cuarto de hora, pero los islandeses no pudieron acercarse más y quedan sin opciones de ir a la Eurocopa.

Con 19 puntos, Eslovaquia tiene seguro acabar segunda del Grupo J, donde el líder será Portugal (27 puntos, un pleno), que en un partido intrascendente venció 2-0 en Liechtenstein con tantos de Cristiano Ronaldo (46) y Joao Cancelo (57).

Para Cristiano Ronaldo fue su décimo tanto en esta fase de clasificación y su tanto 128 en 204 partidos con Portugal.