MotoGP: Martín marcó la pauta en los ensayos de Le Mans

Motociclismo

Jorge Martín
Jorge Martín / AFP
10 de mayo 2024 - 12:05

Francia/El español Jorge Martín, líder de la general del campeonato del mundo de MotoGP, consiguió el viernes el mejor tiempo de la única sesión de ensayos clasificatorios del Gran Premio de Francia, en la que su compatriota Marc Márquez no entró en el 'Top 10'.

Con su Ducati-Pramac, Martín superó al vigente campeón mundial, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati) y al joven español de 19 años Pedro Acosta (GasGas Tech3).

El ídolo local, el francés Fabio Quartararo (Yamaha), fue décimo de la sesión, disputada en un día soleado y de 25 grados. Esas condiciones podrían no ser las del fin de semana, ya que existe riesgo de lluvia y tormentas el domingo para la carrera.

"He alcanzado mis límites de verdad", explicó Quartararo, campeón mundial de 2021. "Pero lo que cuenta no es tanto el décimo puesto (...), es sobre todo que estamos a menos de dos décimas [de segundo]" del cuarto, el español Maverick Viñales (Aprilia), apuntó.

Los pilotos que consiguieron los diez mejores cronos de esta sesión participan directamente en la segunda sesión clasificatoria (Q2), que determinará el sábado las doce primeras plazas en la parrilla de salida de la carrera esprint (sábado a las 13h00 GMT) y del Gran Premio del domingo (12h00 GMT).

Los otros deberán pasar por las repescas (Q1) al término de la cual los dos más rápidos irán a la Q2, donde se disputa la 'pole'.

Fuera de los diez primeros quedó el seis veces campeón del mundo de MotoGP Marc Márquez, que tuvo el decimotercer mejor registro. Tendrá por lo tanto que ir a la Q1 el sábado.

Marc Márquez se cayó al principio de la sesión y no consiguió aguantar el ritmo a los mandos de su Ducati-Gresini.

"Es el primer viernes en el que estoy en dificultades", reconoció. "Hay que entender los motivos (...) Hoy he estado luchando contra la moto", explicó.