Xelajú vs Comunicaciones: Gol de Jorman Aguilar en duelo de panameños en semifinales de Guatemala

Selección de Panamá

Jorman Aguilar
Jorman Aguilar / Foto: Comunicaciones

Guatemala/En Guatemala se jugó la semifinal de ida entre los clubes del Xelajú y Comunicaciones con participación de dos panameños, José Calderón por Xelajú y Jorman Aguilar por Comunicaciones.

Los primeros 90 minutos terminaron empatados 2-2 en un dramático encuentro donde el panameño Jorman Aguilar le anotó al guardameta panameño José Calderón.

El gol no demoró en llegar ya que en una jugada en balón detenido, Juan Anangonó anotó al minuto 4. Xelajú respondió de inmediato y al minuto 9 Héctor Moreira igualó el marcador.

Para la segunda parte, Aslinn Rodas adelantó a Xelajú al minuto 65 pero no contaban con el gol del panameño Jorman Aguilar al minuto 71 terminando el partido igualado 2-2 y así definir todo en la vuelta.

El partido de vuelta se jugará el domingo 10 de diciembre en territorio crema.

Conoce más sobre el fútbol en Guatemala.

La Liga Nacional es la principal liga de fútbol profesional de Guatemala.

Por lo general, consta de 12 equipos que compiten en un formato de todos contra todos durante la temporada regular.

Después de la temporada regular, los mejores equipos avanzan a los playoffs, que culminan en una final para determinar el campeón nacional.

La liga sirve como el nivel más alto de competencia para el fútbol de clubes en Guatemala.

Ascenso y Descenso:

Guatemala tiene un sistema de ascenso y descenso entre la Liga Nacional y la Primera División.

Los equipos que terminen al final de la clasificación de la Liga Nacional pueden enfrentar el descenso a la Primera División, mientras que los equipos exitosos de la Primera División obtienen el ascenso a la Liga Nacional.

Primera División:

Debajo de la Liga Nacional, está la Primera División, que sirve como el segundo nivel del fútbol profesional en Guatemala.

Los equipos de Primera División compiten por la oportunidad de ascender a la Liga Nacional.

La liga también tiene su propia estructura con partidos de temporada regular, playoffs y una final para determinar el campeón.