Ecuador vs Colombia: Duelo entre tricolores se queda sin vencedores ni vencidos

Eliminatoria Sudamericana

Acción del partido entre las selecciones de Ecuador y Colombia
Acción del partido entre las selecciones de Ecuador y Colombia / AFP
17 de octubre 2023 - 21:00

Las selecciones de Ecuador y Colombia empataron sin goles en el reñido partido que sostuvieron el martes en Quito, por la cuarta jornada del clasificatorio sudamericano para la Copa del Mundo de Norteamérica-2026.

Los dos países vecinos hicieron tablas en un cotejo en el que hubo dos disparos contra los caños, una pena máxima errada y un gol anulado por el VAR.

Con el resultado igualado, Colombia sumó 6 puntos y Ecuador con 4, ambos en zona de clasificación.

Tras la revisión del VAR, un gol del cafetero Carlos Cuesta a los 63 minutos, que surgió de un tiro de esquina, fue anulado.

Apareció cuando los ecuatorianos se desorganizaron a raiz de una penal que dos minutos antes erró su compañero Luis Díaz, ante una falta del local Jhoanner Chávez.

Como un tifón arrancó la tricolor, que se proyectó por las bandas del estadio Casa Blanca, ubicado en el norte de la capital, para generar un persistente peligro frente a las narices del cuidapalos Álvaro Montero.

Ecuador y Colombia se enfrascaron en un juego reñido
Ecuador y Colombia se enfrascaron en un juego reñido / AFP

- 'San Palo' -

El ánimo de los discípulos del técnico español Félix Sánchez se tradujo en dos disparos, de Moisés Caicedo y Kevin Rodríguez, que impactaron en los caños durante la primera media hora de juego, salvándose de milagro la escuadra cafetera.

Colombia se volcó por el contragolpe para tratar de equilibrar las acciones en el partido jugado en la altura de Quito, de 2.850 metros y en la que el anfitrión vapuleó 6-1 a su vecino en la carrera para Catar-2022.

Con una posesión equilibrada, el elenco ecuatoriano confió el trabajo ofensivo a sus artilleros Kevin Rodríguez y Enner Valencia, a quien le cuesta generar confianza a pesar de su experiencia y haber anotado en las ediciones mundialistas de Brasil-2014 y de 2022.

En Colombia se mostraron James Rodríguez, Yerson Mosquera y Mateus Uribe, que condujeron a su combinado a dar refriega en campo rival y hacer sobresaltar a la afición ecuatoriana que abarrotó la Casa Blanca, para unas 40.000 personas.

James Rodríguez y Kendry Paez
James Rodríguez y Kendry Paez / AFP

- Últimos cartuchos -

El brío ecuatoriano sufrió una merma después del fallido penal y el tanto anulado de Colombia, que al final estuvo más cerca de lograr la victoria luego del empate 2-2 en su casa con Uruguay del pasado jueves.

En los últimos minutos el compromiso echó chispas ante la firme decisión de ambos equipos de conqistar

Ese día, por la tercera fecha, la tricolor derrotó 2-1 a Bolivia en La Paz, con lo que empezó a sumar puntos.

La tricolor estaría arriba de no ser por la sanción de -3 puntos que pagó por decisión del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) por la inclusión indebida del defensa Byron Castillo (ahora en el mexicano Pachuca) en la eliminatoria para el ecuménico de Catar-2022.

En noviembre, Ecuador visitará a Venezuela y hará de local ante Chile, mientras que Colombia jugará en su Barranquilla contra Brasil e irá a Asunción para encarar a Paraguay.