Juegos Panamericanos: ¡Incertidumbre! ¿Hay o no medalla de oro para Gianna Woodruff?

Santiago 2023

Gianna Woodruff
Gianna Woodruff / AFP

Gianna Woodruff ganó una medalla de oro para Panamá en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, sin embargo esta le habría sido arrebatada minutos después.

¿Qué ocurrió?

Woodruff compitió en la final de los 400 metros con vallas, rama femenina. A pocos metros del recorrido erró dos vallas, pero obtuvo la victoria, al registrar 56.44 segundos, y se llevó la medalla de oro. Sin embargo hubo una apelación.

Diego Castillo, presidente de la Comisión de Atletas del Comité Olímpico de Panamá (COP), manifestó en sus redes sociales que la delegación de Costa Rica apeló el resultado de la carrera. Este reclamo fue recogido por el Panel de Apelaciones que determinó quitarle la presea dorada a la panameña.

La razón que se dio para esa decisión fue que Woodruff "empujó una de las vallas", algo que es considerado como ilegal en base a lo establecido en el artículo 22.6.2 del reglamento técnico de World Athletics. La norma indica que se descalifica a todo atleta que derribe o desplace una valla con la mano, el cuerpo o la parte superior de la pierna adelantada.

En estos momentos, la representante de Panamá aparece como descalificada de la prueba en la página web de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Defensa

Tras conocer el fallo del Panel de Apelaciones, el COP hizo el reclamo. Es por eso que el caso de Woodruff se mantiene abierto y a la espera de una decisión final para que se haga la ceremonia de entrega de medallas de los 400 metros con vallas femeninos.

"Estamos pendientes y a la espera del caso con Gianna Woodruff sobre descalificación. Aún está en revisión", plasmó la entidad olímpica panameña en un 'story' de Instagram.

Resultado de la final de los 400 metros con vallas femeninos de Santiago 2023
Resultado de la final de los 400 metros con vallas femeninos de Santiago 2023 / Santiago 2023