Bayern patina, Leipzig toma la cabeza y Dortmund salva la de Favre

Jornada 13 de la Bundesliga

Bayern patina, Leipzig toma la cabeza y Dortmund salva la de Favre / AFP
30 de noviembre 2019 - 16:31

El Leipzig se puso provisionalmente líder de la Bundesliga este sábado al imponerse 3-2 en la cancha del colista Paderborn, mientras que el Borussia Dortmund (5º) salvó, también provisionalmente, la cabeza de su técnico Lucien Favre al ganar 2-1 al Hertha Berlín (16º), en la décimo tercera fecha.

El gran perjudicado del día fue el Bayern de Múnich (4º), que perdió en el Allianz Arena ante el Bayer Leverkusen (7º) por 2-1.

El vigente campeón cayó al cuarto puesto, con 24 puntos, a tres del Leipzig, y a la espera del partido del Borussia Mönchenglabach (segundo con 25 puntos) contra el Friburgo (6º) el domingo.

Con la derrota, el Bayern vio cortada la racha victoriosa desde que el técnico Hans Flick tomase las riendas del equipo tras el despido del croata Niko Kovac el 3 de noviembre. En sus cuatro primeros partidos, su equipo anotó 16 goles y no encajó ninguno.

El jamaicano Leon Bailey anotó un doblete para el Bayer Leverkusen (10, 35), y Thomas Müller firmó el gol del gigante bávaro (34).

En un partido con ritmo, emoción y ocasiones, con balones a la madera, el Bayern fue superior en el juego pero el Leverkusen se mostró más eficaz. Pese al resultado, el público pudo disfrutar de un buen espectáculo.

El banco local presentaba una pléyade de estrellas capaces de ser titulares en la mayoría de equipos del mundo; Thiago Alcántara, Philippe Coutinho y Kingsley Coman, junto a los campeones del mundo, Jérôme Boateng y Corentin Tolisso.

Gran semana del Leipzig

Pero fueron los visitantes los que se pusieron por delante, en el primer gol encajado por el Bayern en la era Flick, antes de que Müller, uno de los grandes beneficiados con el cambio de entrenador, anotase el empate, y de que Bailey evidenciase su mayor punta de velocidad respecto a Javi Martínez en el segundo gol.

"No enloquecí tras ganar cuatro partidos y no la haré ahora", dijo Flick.

"Sabíamos que el Bayer Leverkusen es un buen equipo y aprovechó sus ocasiones, algo que no hicimos nosotros", añadió.

Horas antes, el Leipzig se había puesto por delante (3-0), con goles del checo Patrik Schick (3), el austríaco Marcel Sabitzer (4) y de Timo Werner (26), pero sufrió tras los dos goles de los locales en el segundo acto.

El equipo de 'Red Bull' suma 29 goles en sus últimos siete partidos, y culminó de la mejor forma una semana en la que selló su presencia en octavos de la Champions por primera vez en su historia.

Y el Borussia Dortmund demostró carácter para conservar el 2-1 con el que se fue al descanso ante el Hertha, tras verse reducido a diez hombres justo antes de la pausa por la expulsión de Mats Hummels.

Respiro para Favre

El inglés Jadon Sancho (15), y el belga, hermano de Eden, Thorgan Hazard (17) anotaron para los visitantes. El checo Vladimir Darida recortó para el cuadro de la capital (34).

El conjunto de la cuenca del Ruhr, con 24 puntos en 13 fechas, es ahora quinto a cuatro puntos del Leipzig.

"Fue una victoria fantástica", afirmó aliviado Favre. "Defender con 10 durante 45 minutos no es fácil, sea cual sea el rival", añadió.

Entre los otros partidos disputados este sábado, destaca el empate a uno entre el Colonia (17º) y el Augsburgo (12º) en un duelo por eludir el descenso, en el que el colombiano John Córdoba marcó para el Augsburgo a dos minutos del final.

Además del choque del 'Gladbach', el domingo se disputarán otros dos partidos en la primera categoría del fútbol alemán.