TVN plus En vivo

Liga de Naciones Concacaf: El AT&T Stadium le sienta bien a la selección de Panamá ¿Por qué?

Final Four

Toda la acción del partido Panamá vs México por las pantallas de TVMAX este jueves 21 de marzo desde las 9:00 pm.

AT&T Stadium
AT&T Stadium / AFP

Hace once años el AT&T Stadium fue el escenario de las semifinales de la Copa Oro 2023 entre las selecciones de Panamá y México, en esa ocasión los dirigidos por el entrenador Julio Dely Valdés aguaron la fiesta a todos venciendo al tri con goles de Blas Pérez y Román Torres.

En este mismo coliseo se verán las caras estas dos selecciones pero en busca de otro título, la Liga de Naciones Concacaf y el Final Four donde el ganador avanzará a la final de esta segunda edición.

La victoria en la casa de los Dallas Cowboys, equipo de la NFL, sucedió un 24 de julio del 2013, gracias a goles del atacante Blas Pérez al minuto 13 y Román Torres, de cabeza, en el segundo tiempo, al minuto 61, para el triunfo por 2 a 1 y el pase a la gran final.

El triunfo significó la segunda clasificación en la historia de Panamá a una final de Copa Oro, donde a la postre se tuvo que conformar con un nuevo subcampeonato tras caer ante Estados Unidos por 1-0 en el Soldier Field, en Chicago.

Otra razón por la cual decimos que el AT&T Stadium le sienta bien a la selección de Panamá es porque el mismo Thomas Christiansen, dirigiendo a nuestra selección, también saboreó la miel del triunfo cuando derrotó a Catar en la más reciente Copa Oro 2023, el resultado fue una goleada de 4-0 con tres goles de Ismael Díaz y otro de Édgar Yoel Bárcenas.

Ahora, después de 14 partidos seguidos sin poder vencer a la selección mexicana, Panamá busca la tercera victoria de su historia sobre el llamado Gigante de la Concacaf para poder acceder a la gran final de la Liga de Naciones, este domingo 24 de marzo, en Texas.

De aquel equipo que derrotó a México en las semifinales de la Copa Oro 2013, repiten un total de 4 jugadores en la actual convocatoria del DT Thomas Christiansen para la Final Four 2024.

Los jugadores que estuvieron presentes aquel día en el AT&T Stadium fueron Alberto Quintero, Aníbal Godoy, Cecilio Waterman y Roderick Miller.

De esos 4 jugadores, 3 vieron acción en el partido. Uno fue Negrito Quintero, con una asistencia para el tanto de Blas Pérez en el primer tiempo, el capitán Aníbal Godoy, quien salió titular y disputó todo el encuentro, y Waterman, delantero que ingresó en el segundo tiempo para jugar los últimos 15 minutos en reemplazo de Gabriel Torres.

Además de los jugadores, otros tres integrantes del aquel equipo también forman parte del actual cuerpo técnico que está en este momento en Dallas.

Ellos son el preparador de portero Donaldo González, el asistente técnico Jorge Dely Valdés, también encargado de la Selección Sub-20 de Panamá, y el portero de aquel partido Jaime Penedo, ahora bajo el rol de gerente deportivo.

Recordemos que dicha Copa Oro 2013, Panamá Mayor logró las únicas dos victorias con que cuenta en su historial sobre México en la absoluta.

La primera fue en la ronda de grupos, un 7 de julio del 2013, cuando venció al seleccionado mexicano por 2 a 1, con doblete de Gaby Torres, en un partido por el grupo A, disputado en el Rose Bowl, en Pasadena, California.