Doncic, otros 41 puntos, gana duelo a Harden y da triunfo a Mavericks

Los Mavericks (11-5), que son los nuevos líderes de la División Suroeste, consiguieron su quinto triunfo consecutivo.

25 de noviembre 2019 - 09:48

La figura del escolta alero esloveno Luka Doncic se agrandó aun más este domingo en el Toyota Center de Houston, donde dominó de principio a fin el duelo individual que protagonizó contra la estrella de los Rockets de Houston, James Harden, y permitió también a su equipo de los Mavericks de Dallas vencer de visitantes por 123-137.

Doncic lideró una vez más el ataque de los Mavericks al conseguir un doble-doble de 41 puntos, 10 asistencias, cinco rebotes, recuperó dos balones y perdió seis en los 35 minutos que disputó y en los que anotó 15 de 29 tiros de campo, incluidos 5 de 14 triples.

Doncic logró al menos 40 puntos o más y 10 asistencias por segundo partido en lo que va de temporada después que en su año de novato no lo hizo nunca.

Junto a Doncic el factor sorpresa ganador fue el escolta alero Tim Hardaway Jr., que aportó 31 puntos -su mejor marca de la temporada-, con cinco triples de 11 intentos y 6 de 7 desde la línea de personal, además de repartir cinco asistencias, capturar cuatro rebotes y recuperó dos balones.

Los Mavericks (11-5), que son los nuevos líderes de la División Suroeste, consiguieron su quinto triunfo consecutivo, la mejor racha ganadora en lo que va de temporada, con tres partidos en los que al menos han logrado 137 puntos.

Junto a Doncic y Hardaway Jr. también surgió la figura del ala-pívot letón Kristaps Porzingis, quien se acabó con un doble-doble y mejor jugador dentro de la pintura al aportar 23 puntos 13 rebotes -nueve defensivos-, dio tres asistencias, recuperó dos balones y puso un tapón.

El ala-pívot alemán Maxi Kleber se convirtió en el sexto jugador de los Mavericks y el cuarto en la lista de anotadores que tuvo números de dos dígitos al llegar a los 11 puntos.

Lo Mavericks estuvieron siempre al frente del marcador después que hicieron tres robos de balón en las primeras posesiones de los Rockets y se pusieron con parcial de 0-7 que fue insuperable por el equipo de Houston que después de haber tenido ocho triunfos consecutivos sufrieron la tercera derrota seguida.

El equipo de Dallas con Doncic en el banquillo, teniendo minutos de descanso, mantuvo la misma inspiración encestadora y acabó el primer cuarto con 45 puntos por 29 de los Rockets, que cedieron más puntos de desventaja al llegar el descanso con el parcial de 70-78.

Los Mavericks tuvieron al irse a vestuarios a Hardaway Jr. como líder al aportar 19 puntos, mientras que Doncic llegó a los 17 y Porzingis a los 15.

Nada cambió en el tercer periodo con los Mavericks en control de las acciones en todas las facetas del juego y Doncic que mejoró su inspiración encestadora lo que hizo que los Rockets no pudiesen recortar la desventaja nada más que ocho puntos con parcial de 95-105.

Los Rockets llegaron al cuarto periodo con mejor defensa y todo parecía que le remontada era todavía posible después que a falta de 9 minutos para el final lograr poner el parcial de 105-110 tras mate del pívot suizo Clint Capela tras una penetración del base Russell Westbrook que falló.

Capela también forzó la persona y se fue a la línea de persona en busca de la jugada de tres puntos, pero falló el tiro y al final eso sería todo lo que pudiesen conseguir los Rockets en su intento de remontada.

Una penetración con Harden y Westbrook, que dejó a éste solo al elevarse en bandeja para anotar, falló la canasta y ahí se fueron también las esperanzas de los Rockets de seguir recortando puntos y tener opción al triunfo.

El culpable de cortar la racha encestadora de los Rockets fue Doncic, quien hizo un tiro en suspensión perfecto, y aunque Westbrook anotó de nuevo canasta, los Mavericks con Hardaway, que logró un mate, volvió a poner al equipo de Dallas con el parcial de 109-119, de nuevo otros 10 puntos de ventaja que serían decisivos.

Harden, que no pudo ganarle el duelo encestador a Doncic, acabó con 32 puntos después de fallar 13 de 15 intentos de triples y el equipo también apenas consiguió 10 canastas desde fuera del perímetro en 44 intentos.

Pero la clave de la derrota de los Rockets estuvo en que nunca encontraron la manera de frenar a Doncic, que anotó seis puntos consecutivos en la recta final del partido, incluido un triple para el parcial de 113-132 y tres minutos y medio por jugarse.

Junto a Harden, que también acabó con un doble-doble de 11 asistencias y nueve rebotes, Westbrook llegó a los 27 puntos como segundo máximo encestador, pero acertó 8 de 20 tiros de campo y 2 de 5 intentos de triples.

Capela volvió a ser el líder del juego interior de los Rockets al acabar el partido con un doble-doble de 21 puntos, 22 rebotes -mejor marca de la temporada-, y dio tres asistencias.

El pívot titular de los Rockets consiguió por segunda vez esta temporada 20/20 y el sexto de su carrera, mientras que fue el sexto partido en la temporada que capturó al menos 20 rebotes, después que en sus años anteriores de profesional había tenido siete encuentros con esa marca.