América parte por delante de Pumas

Ap
09 de mayo 2013 - 01:02

América se apoyó en un gol de Raúl Jiménez para vencer 1-0 a Pumas el miércoles en partido de ida por su serie por los cuartos de final del torneo Clausura mexicano. En otra serie, Monterrey sorprendió 1-0 al primer sembrado Tigres. En el partido disputado por la noche en el estadio Olímpico de la capital mexicana, Jiménez aprovechó un gran centro del ecuatoriano Christian Benítez para marcar con un remate de cabeza a los 28 minutos, y eso le basto a las Águilas para tomar ventaja. Al América, segundo de la siembra y en busca de su primer campeonato desde el Clausura 2005, le basta un empate como local el próximo sábado en el estadio Azteca para clasificarse a semifinales por tercera temporada consecutiva. Pumas, que se halla de vuelta en una fase final luego de una ausencia de tres campañas, necesita un triunfo por uno o más goles de diferencia. En la liguilla mexicana los goles de visitante son el primer criterio en caso de empate en el marcador global. Antes del gol de Jiménez, los dos equipos tuvieron claras oportunidades de romper el cero. América tuvo la primera del partido a los 13 minutos con un disparo del argentino Rubens Sambueza que fue desviado con gran esfuerzo por el portero Alejandro Palacios. A los 18, el argentino Martín Bravo tuvo otra oportunidad con un disparo dentro del área que fue rechazado con muchos problemas por el portero Moisés Muñoz. La jugada del gol vino cuando el lateral Paul Aguilar mandó un pase de 40 metros hacia la banda izquierda, donde Benítez mandó un centro templado al área y Jiménez alcanzó a desviar con la cabeza para superar el lance de Palacios. En el segundo tiempo, Jiménez tuvo una oportunidad más con un remate dentro del área a los 57 minutos, pero Palacios estuvo atento para desviar a tiro de esquina. El paraguayo Robin Ramírez respondió por los universitarios a los 58, con un disparo dentro del área que fue rechazado por Muñoz. Javier Cortés tuvo oportunidad a los 88, pero el zaguero colombiano Aquivaldo Mosquera desvío a tiro de esquina. En Monterrey, el chileno Humberto Suazo aprovechó un centro del argentino César Delgado y anotó el único gol del partido a los 19 minutos por los Rayados, equipo con la preclasificación más baja de los ocho en la liguilla. Tigres, que clasificó con el primer sitio en la tabla de posiciones, deberá ganar el próximo sábado en la vuelta al menos por 1-0 para forzar el alargue y evitar ser otro líder general que no logra coronarse. En 33 liguillas por el título desde 1996, año en el que se instauraron los torneos cortos, sólo cinco veces se ha coronado el equipo que fue el mejor durante la fase regular. FOTO: puentelibre.mx