Barcelona aseguró su pase ante el Alavés

Redacción
28 de noviembre 2012 - 17:37

El FC Barcelona se clasificó este miércoles ante el CD Alavés para los octavos de final de la Copa del Rey con un partido que más parecía de exhibición que de competición. Goles [FC Barcelona - Alavés, datos y estadísticas en Rtve.es] Tito Vilanova tenía sus razones para sentirse desconfiado a pesar de la renta obtenida en Mendizorroza en el partido de ida (0-3) y dio pocas alegrías a la cantera que se las prometía felices para sacar minutos con el primer equipo. Solo Sergio Roberto estuvo entre los once elegidos para acompañar desde el inicio a Pinto, Thiago y Villa, jugadores poco habituales en los once de los 100 días de Tito. Los de Natxo González le dieron la razón al técnico azulgrana aunque el colegiado Velasco Carballo se la quitara no pitando un claro penalti de Song que destruyó con su brazo un peligroso contraataque gasteiztarra a los tres minutos de juego. Los azulgranas habían comenzado el partido fieles a su patrón, tocar y esperar y también como hicieron contra el Spartak de Moscú lanzamientos largos a los puntas. Pero el juego de su rival se volvió infiel y cuando a los 15 minutos la posesión de los barceloneses era del 82 por ciento se produjo el primer disparo de Miki contra la portería de Pinto. Tres después un nuevo contragolpe albiazul dejó helados a los 57.655 del Camp Nou, Miki centró muy largo desde la derecha y Viguera se adelantó al marcaje de Montoya para rematar de cabeza cruzando sobre Pinto. El delantero vasco se aprovechó de la habilitación que le proporcionó Dos Santos con su tremendo error al incorporarse al juego desde la línea de fondo y marcó el primero de la noche en el minuto 17 para el Alavés, 0-1. Ahí no acabaron los sustos para el banquillo del Barça, un par de minutos más tarde Pinto falló en la salida a por un balón al borde del área y de nuevo el colegiado abortó la ocasión de los vitorianos señalando un cuestionable fuera de juego. Mientras tanto un joven de 19 años pasaba frío en la portería visitante, Sergio Herrera, que juega habitualmente en el filial de Tercera del Alavés, debutó con el primer equipo en uno de los escenarios más impresionantes del fútbol mundial. Los anfitriones tuvieron el detalle de no importunarle durante media hora, entonces se produjo el primer disparo a puerta del Barcelona, Thiago lo intentó desde lejos y el debutante se estrenó blocando sin dificultad. Un minuto después, para que no se enfriara, Adriano volvió a probar al zagal que despejó de puños su tiro lejano aunque peligroso. Ya metidos en faena los lideres de la Liga siguieron hasta rematarla y en el 35 Adriano fabricó una entrada rápida en el área alavesa apoyándose en Thiago, plis plas con una pierna y con otra y batió por bajo ante la media salida de Herrera, empate en casa y fuera miedos, 1-1. Con ese resultado y poco más se llegó al descanso. La charla de Tito Vilanova, director del Barcelona, en el descanso puso las pilas a sus pupilos que salieron a rematar el orgullo culé desde el principio. Villa recibió un balón vertical de Dos Santos pero la salida del portero vasco dejó sin espacio al "guaje" esa vez. A la siguiente fue la vencida, Tello se escapaba a través de la media luna y fue derribado. El libre directo se lo pidió el asturiano aprovechando la ausencia de los maestros. Para su gol 300 como futbolista profesional templó el tiro para que el balón se colara con limpieza a la derecha de Herrera, lección magistral para el aprendiz aventajado. El Barcelona respiró hondo en el minuto 55 con el gol de Villa, 2-1. Cuatro minutos después el 7 de España volvió a marcar para los azulgrana, en el gol definitivo contó con la generosidad de Thiago que se la dejó para que Villa rematara a placer cuando ambos se plantaron solos contra Herrera. En el minuto 59 finalizó la emoción con la ayuda del árbitro y sus asistentes que no vieron la posición en fuera de juego del hispano-brasileño que hubiera anulado el definitivo 3-1. TOMADO DE RTVE