Panamá dejó huellas en Atletismo Juvenil Centroamericano

Francisco Franco / Especial para tvmax-9.co
28 de mayo 2013 - 09:21

El viernes 24 de mayo inició en San José Costa Rica, el Campeonato Centroamericano Juvenil A y B de atletismo, que culminó el domingo, en donde Panamá batió varios récords y alcanzó más de 50 medallas. La delegación panameña conformada en su mayoría por atletas de la provincia de Colón, Panamá, Santiago y Los Santos, ganó un total de 52 medallas: 24 de oro, 18 de plata y 10 de bronce, quedando de esta forma de segundo en la tabla general del Campeonato con 239 puntos. OCHO NUEVOS RÉCORDS En este campeonato ocho fueron los récords que los panameños implantaron, tal es el caso de Arturo Deliser, quien en los 100 y 200 metros planos logró un nuevos récords centroamericano, al cruzar la meta en un tiempo de 10.81 segundos en los 100 metros y 21.61 segundos en los 200. Kaila Smith, quien logró marcar 1.03.52, en los 400 metros con valla, también se adjunto el record, de los 100 metros con valla, al ganar el primer lugar en 14.44 segundos. Por su parte, el velocista Miguel Ortega, ganador de tres medallas de oro, también marcó nuevo record centroamericano en los 400 metros planos, al parar el reloj en 48.80 segundos. Dagmar Alvarado, fue otra panameña que dejó su marca en la categoría femenina juvenil A, al lanzar el martillo a 45.81 metros. Además, Panamá ganó cinco de los ocho relevos en los que participó, fijando nueva marca centroamericana a batir de un minuto, 57 segundos, con seis milésimas (1.57.06), en el relevo midley categoría B masculino; y en el relevo juvenil A femenino con distancia de 4x100 metros, en el que las panameñas Nathalee Aranda, Kaila Smith, Ana Martinez y Gabriela Guevara lograron correr en 48.09 segundos. DESEMPEÑO POSITIVO "Ha sido muy productivo este campeonato para nuestro país", fue lo expresado por el encargado de la delegación panameña José Bowie Santamaría, quien calificó la participación de los juveniles como "excelente". "Considero que ha sido un campeonato para recordar, como base y ejemplo, para futuros compromisos", dijo Santamaría. Al preguntarle al entrenador, que calificación le daría a este campeonato del uno al 10, el profesor dijo: "le doy un 10 a esta delegación", y justificó su evaluación, al compararlo con la cantidad de atletas con los que contaba Costa Rica quien quedó en el primero lugar con 351 puntos. "Costa Rica en cantidad de atletas, nos superan en este torneo que se mide por puntajes, pero en la parte del tú a tú, Panamá ha dado cátedra en este campeonato", agregó. Santamaría, concluyo expresando su satisfacción por el resultado de esta representación juvenil panameña y responsabilizó este resultado a lo que llamó un "excelente trabajo en equipo", entre los entrenadores de los atletas, profesores que acompañaron a los jóvenes y los padres de los atletas y demás panameños que asistieron al Estadio Nacional de Costa Rica, para animar a los competidores.