Vuelta a España 2023: Herrada mandó en su tierra. Kuss se aferró al liderato

Ciclismo

Jesús Herrada
Jesús Herrada / AFP
06 de septiembre 2023 - 11:12

El español Jesús Herrada (Cofidis), en un ataque final en la subida de la Laguna Negra [Soria, centro-norte], fue el ganador este miércoles en la 11ª etapa de la Vuelta ciclista a España, en la que el estadounidense Sepp Kuss conservó el jersey rojo de líder de la general.

Después de un ataque frustrado del ecuatoriano Jonathan Caicedo (EF Education-EasyPost) a un kilómetro y medio, el corredor manchego aceleró en los últimos tramos para terminar cruzando la meta en primer lugar y firmar la primera victoria de etapa de un español en esta Vuelta.

Herrada venció en el esprint final al término de la última ascensión del día al francés Romain Grégoire (Groupama-FDJ) y al danés Andreas Kron (Lotto-DSTNY), segundo y tercero respectivamente.

A un segundo entraron Caicedo, cuarto, y el galés excampeón del Tour de Francia Geraint Thomas, que fue quinto.

Sepp Kuss
Sepp Kuss / AFP

Herrada formaba parte de una escapada de 26 corredores que se había formado a más de 100 kilómetros para el final.

La batalla estuvo animada en esa parte final por la victoria de etapa, pero los grandes nombres de la general se mantuvieron en un segundo plano y no hay cambios significativos en lo referente a ese pulso.

Sepp Kuss continúa al frente de la clasificación general, por delante del español Marc Soler (UAE Emirates, a 26 segundos) y del belga Remco Evenepoel (Soudal Quick Step, a 1 minuto y 9 segundos).

El jueves se disputará la duodécima etapa de la Vuelta, con un recorrido principalmente llano entre Ólvega (Soria) y Zaragoza, para cubrir 151 kilómetros.