Marchista guatemalteco descalificado en prueba de 50kmts. del Mundial de Atletismo

Recibió tres amonestaciones

Erick Barrondo
Erick Barrondo / Prensa Libre (Guatemala)
28 de agosto 2015 - 21:55

El guatemalteco Erick Barrondo, que ganó la medalla de plata en los Juegos Olímpico de Londres-2012 en 20 km marcha, fue descalificado este sábado en la prueba de 50 km marcha del Mundial de Pekín.

Barrondo, que iba en un grupo perseguidor del eslovaco Matej Toth, en cabeza desde casi el inicio de la prueba, recibió la tercera amonestación y consiguiente eliminación hacia el kilómetro 32.

El guatemalteco, de 24 años, iba a poco más de un segundo aproximadamente de Toth, junto al australiano Jared Tallent, los japoneses Takayuki Tanii e Hirooki Arai, el chino Lin Zhang y el eslovaco Dusan Majdan.

Barrondo había sido segundo en esta prueba larga de 50 km en los recientes Juegos Panamericanos de Toronto, detrás del ecuatoriano Andrés Chocho.

Era la primera vez que el atleta guatemalteco participaba en un Mundial en 50 km, después de haber sido décimo en la distancia de 20 km en el Mundial de Daegu-2011 y haber sido descalificado en esta misma prueba en el de Moscú-2013.

El atleta chapín había sido descalificado en los 20 kilómetros en la capital rusa cuando faltaban apenas dos kilómetros para el final y estaba luchando con el ruso Aleksandr Ivanov por el oro.

Esta es por tanto la segunda descalificación consecutiva en un Mundial del guatemalteco.

En el ránking de resultados del año en los 50 kilómetros marcha, Barrondo llegaba con un discreto 45º puesto y con el crono de 3 horas, 55 minutos y 57 segundos que consiguió en los Panamericanos de Toronto.